Как выбрать дизайнера или студию дизайна

October 14, 2016

 

Создание дизайна интерьера – это настоящее искусство, значение которого нельзя недооценивать. От того, кому вы доверите разработку дизайн-проекта, зависит, насколько эстетичным, функциональным и удобным будет пространство вашего интерьера. На сегодняшний день существует огромное число дизайнерских бюро, студий, мастерских дизайна и других подобных организаций.

Но как выбрать своего дизайнера среди такого многообразия предложений? Где найти того самого специалиста, который создаст интерьер, идеально подходящий именно вам: отвечающий требованиям и особенностям вашего образа жизни, а также индивидуальным вкусовым предпочтениям? Мы подготовили несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам не ошибиться в выборе дизайнера.

 

 

Портфолио

 

Безусловно, это первое, на что стоит обратить внимание, ведь профессионализм и компетентность дизайнера можно оценить только по реальным примерам его проектов. Работы хорошего дизайнера отличаются реалистичной детальной проработкой, высоким качеством визуализации: изображение интерьера порой трудно отличить от фотографии. Если вы видите схематичные приблизительные наброски, некачественные изображения с низким разрешением, - перед вами дизайнер-дилетант.

 

Обязательно обратите внимание на инженерно-техническую часть проекта. Ведь каким бы стильным и функциональным интерьер ни выглядел на картинке, дизайнер должен тщательно продумать, каким образом проект будет реализован в условиях конкретного помещения, с учётом его архитектуры и несущих конструкций. Грамотные планировочные решения, схемы расположения инженерных коммуникаций, - всё это должен содержать в себе дизайн-проект. Иначе ваш идеальный интерьер рискует остаться таким только на картинке.

 

Ещё одним важным моментом является умение дизайнера создавать интерьеры в различных стилях, без зацикленности на чём-то одном. Портфолио опытного дизайнера разнообразно: в нём есть интерьеры как в классическом, так и в современном стилях; можно встретить использование элементов арт-деко, лофта или этнических направлений (если того требует концепция дизайна).

 

Общение с дизайнером

В зависимости от размеров помещения, степени сложности дизайна, особенностей планировки и других факторов, разработка дизайн-проекта может продлиться несколько недель, а то и месяцев. В течение всего этого времени вы будете регулярно встречаться с дизайнером для обсуждения различных вопросов. Вам предстоит посвятить дизайнера в некоторые подробности своей личной жизни, которые ему следует учесть в проекте: привычки, особенности образа жизни вашей семьи, удобное вам расположение мебели и комнат и т.д.

 

Поэтому эмоциональный комфорт, чувство лёгкости и доверия при общении с дизайнером -  должны стать необходимыми условиями в выборе специалиста. Если вы ощущаете, что дизайнер давит на вас, пытаясь настоять на собственных вкусовых пристрастиях, или наоборот, не может ничего посоветовать и предложить, взваливая все решения на плечи заказчика, - то скорее всего, этот дизайнер вам не подходит. Выбирайте такого специалиста, с которым вам просто найти общий язык, который проявляет доброжелательность и гибкость при решении текущих задач.

 

Размер компании

Многие считают, что обращение в крупную известную компанию – это гарантия того, что в результате вы получите идеальный дизайн-проект. Это распространённый стереотип, от которого лучше отказаться. Часто бывает так, что знаменитая студия дизайна предлагает заказчикам типовые, ничем не примечательные проекты, в то время как молодой частный дизайнер может создать что-то необыкновенное и покорить вас своими идеями и стилем. Это объясняется тем, что, как правило, в крупных проектно-дизайнерских бюро приоритет отдаётся масштабным объектам, а проекты  частных интерьеров поставлены на поток.

 

Небольшие дизайн-студии заинтересованы в каждом заказчике, - поэтому они обеспечивают индивидуальный творческий подход к любому проекту, даже самому маленькому. При таком персональном отношении, заказчик может рассчитывать на детальное внимание к своему интерьеру. 

 

Возраст дизайнера

Подобный миф существует и по поводу возраста специалиста – якобы чем старше дизайнер, тем он опытнее и интереснее. Не стоит брать это утверждение за аксиому, если конечно речь не идёт о дизайнере с большим именем, посвятившем этому делу всю жизнь, или о студенте, который только что встал со школьной скамьи.  Во всех остальных случаях возраст не имеет никакого отношения к опыту, профессионализму и чувству стиля. 

 

Зачастую молодой возраст даёт дизайнеру такие преимущества, как свежий, не замыленный взгляд; гибкость и умение видеть несколько вариантов дизайна одного и того же интерьера; интерес к современным тенденциям в этой области.

 

Реализация проекта

Обращаясь к дизайнеру за разработкой проекта интерьера, вы должны понимать, как потом перейти от теории к практике – кто и каким образом будет воплощать в жизнь эту красивую модель пространства. Поэтому советуем отдавать предпочтение тем дизайн-студиям, которые предлагают не только разработку, но и реализацию проекта: строительные и отделочные работы, электрические и электронные системы, а также авторский надзор (помощь дизайнера в подборе обоев, текстиля, мебели, светильников).

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Как визуально увеличить комнату?

October 27, 2016

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив