Планирование больших квартир

November 24, 2016

  В современном мире большую популярность приобрели квартиры со свободной планировкой. Такие квартиры предполагают дальнейшую работу с дизайнером, который поможет рационально распорядится пространством. Умелый дизайнер несомненно должен учесть все детали данной квартиры, что в будущем поможет без проблем осуществить грамотный ремонт.

 

  Итак, вы владелец большой, просторной квартиры со свободной планировкой. Это отлично, ведь теперь вы сможете проявить всю свою фантазию, закрыть глаза на множество ограничений, которые имеют владельцы небольших типовых квартир.

 

Первое, о чём вы должны задуматься:

- Какие помещения должны быть в квартире и какие функции должно выполнять каждое из них;

- Главная зона в вашей квартире. Вы должны решить какая комната для вас будет главной, комната, где вы будете проводить наибольшее количество времени.

- Просчитайте траектории передвижения жильцов по квартире, опираясь на их образ жизни;

- Продумать организацию пространства от входной двери к остальным комнатам;

- Выделить в каждом помещении свои функциональные зоны.

  Нужно заметить, что вовсе не обязательно делать интерьер в едином стиле, возможно стоит проявить оригинальность в разных помещениях. Это даёт возможность наилучшим образом приспособить помещение к образу жизни отдельных жителей. Зоны разных возрастных групп стоит максимально отделить друг от друга, это позволит сделать жильё более комфортным для каждого члена семьи. Количество и площадь функциональных зон в большой квартире увеличиваются, а также усложняется и связь между ними. Разделить функциональные зоны можно так: общая зона и спальная зона. В первую входят кухня, гостиная, столовая и др; во вторую – комнаты, предназначенные для сна и отдыха.

 

  Грамотное планировочное решение пространства подразумевает разделение на функциональные зоны. Зонирование пространства может происходить следующими способами:

1. Перегородки. Это наиболее обычный для нас способ отделения разных функциональных зон. Они могут выполняться из различных материалов и отличаться различной формой (прямые, косые, криволинейные и т.д.), высотой, могут иметь отверстия или ниши.

2. Подиумы. В дополнение к вертикальному зонированию, при достаточной высоте помещения, можно использовать пластику пола (подиумы, ступени) и потолка (многоуровневые потолки). За счёт перепада уровня пола можно, например, отделить кухню от гостиной или столовой, кровать в спальной комнате и др.

3. Трансформеры. При необходимости, можно разделить либо объединить любое пространство. К ним относятся перегородки и двери системы “купе”, поворотные механизмы, трансформируемые конструкции и мебель.

4. Материалы, фактуры, цвета. Этот приём позволяет визуально разделить пространство на зоны. С помощью разных фактур и материалов можно одновременно и разделить границы разных зон помещения, и объединить, используя эффект перетекающего пространства. За счёт этого квартира представлена как единое помещение, разделённое условно на отдельные части.

5. Различные типы освещения дополнят образ всего интерьера. Этого можно добиться за счёт создания световых композиций и отдельных световых акцентов.

 

  Важная часть интерьера – прихожая, никогда не отказывайтесь от неё. Именно с прихожей начинается первое знакомство с вашей квартирой. Слишком длинную прихожую лучше разделить на входную зону, где будет размещаться шкаф для одежды, и расширенный коридор – холл. Как раз из холла и можно сделать доступ ко всем остальным зонам квартиры.

 

  Кухню-столовую лучше всего делать ближе к входной двери. Идеальным вариантом будет сделать дополнительный проход из спальной зоны или зоны гостиной в кухонную зону. В этом случае связь между разными зонами будет удобной, так как мы сократим время передвижения по квартире, избегая прохода через прихожую.

 

  Сейчас всё чаще объединяют кухню, столовую и гостиную, площадь больших квартир это вполне позволяет. В таком случае, используется приём визуального разделения этих зон. Например, кухню можно отделить островом, барной стойкой или границей разных материалов пола и потолка. А можно, наоборот, создать общее решение этого большого пространства, объединив его единым стилем, материалами и декором.

 

  При выборе расположения спальной зоны необходимо учесть несколько факторов. В первую очередь, она должна быть максимально удалена от шумных мест: кухни, столовой, гостиной. Важным является то, куда будут выходить окна в спальне. Например, если вы встаёте рано и любите просыпаться утром при солнечных лучах, то лучше выбрать спальню с окнами на восток. Для всех спальных комнат, которые планируются в большой квартире, было бы уместно сделать гардеробные комнаты.

 

  Под детские комнаты, если таковые планируются, лучше выделить больше пространства. Это избавит вас и ребёнка от множества проблем в будущем. И обязательно продумайте дизайн так, чтобы всегда была возможность для трансформаций, ведь в детской комнате уровень и стиль жизни меняется очень быстро.

 

  В большой квартире будет очень разумно сделать два санузла: один – в общей зоне (например, недалеко от входа), а другой – в спальной зоне. Санузел, который расположен в общей зоне, обычно называют гостевым. Наполнение такого санузла может быть различным в зависимости от площади помещения и предпочтений хозяев квартиры. Популярны 2 сочетания: унитаз-раковина и унитаз-раковина-душевая кабина. А санузел, который расположен в спальной зоне, приобретает статус ванной комнаты. Он, как правило, оснащён полноценной ванной, большой раковиной или даже двумя, унитазом и, возможно, биде.

 

  В многокомнатной квартире, где проживают несколько человек, обязательным условием планировочного решения является обеспечением достаточного места для хранения вещей, предметов домашнего обихода. В этом случае поможет появление кладовых, гардеробных, постирочных комнат и др. Дополнением могут служить различные секционные шкафы, напольные и антресольные элементы.

 

  Несмотря на то, что существуем множество принципов построения планировочных решений, в первую очередь вы должны опираться на ваши потребности и желания. Всё должно быть предусмотрено для вашего комфортного проживания и удобного перемещения по квартире. Ведь жить в этой квартире будете именно Вы!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Как визуально увеличить комнату?

October 27, 2016

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • LinkedIn - Grey Circle
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square