Особенности планировочного решения кухни

December 3, 2016

 

  Ни для кого ни секрет, что в кухне человек проводит большую часть своего времени. Ведь именно в этом месте мы готовим, принимаем пищу, пьём чай, общаемся, принимаем гостей и т.д. Поэтому кухня, в первую очередь, должна быть функциональна, удобна и красива.

  Каждая хозяйка мечтает о такой кухне, где сочетается комфорт и высокая функциональность, где каждый элемент удобен в использовании и отвечает потребностям человека.

  При выборе размещения кухонного гарнитура необходимо учитывать так называемое правило рабочего треугольника, вершинами которого считаются плита, мойка и холодильник. Существуют стандарты, которые устанавливают, что расстояние между ними не должно превышать 2,7м. и не должно быть менее 1,2м.

  Соблюдение дистанции между плитой, мойкой и холодильником позволяет рационализировать процесс приготовления и уменьшает физическую нагрузку человека. Ведь если расстояние окажется слишком длинным, то этот процесс будет утомительным. Конечно это правило не является догмой, и расстояние между вершинами может варьироваться в зависимости от ваших потребностей. И это не будет считаться отступлением от правил, ведь кухня должна быть удобна именно для вас.

  Грамотное планировочное решение кухни - самый важный этап в планировании. Существует несколько вариантов размещения кухни: линейная, угловая (Г-образная, П-образная), параллельная, полуостровная, кухня-остров.

  Кухня линейного расположения встречается довольно часто и подходит для любых помещений, даже для самых маленьких.

Исключение составляют длинные и узкие комнаты, где мебель, установленная в одну линию, ещё больше визуально удлинит помещение.

  Кухни углового решения (Г-образные и П-образные), с точки зрения удобства, можно назвать самым оптимальным решением. С учётом современных тенденций, дизайнер может предложить модифицированный вариант такого размещения - убрать угловые шкафы. Такая кухня сразу становиться легче и воздушнее.

  Параллельное расположение кухонного гарнитура - это расположение вдоль двух противоположных стен. Такое планировочное решение больше подходит для больших помещений, площадью от 15м.кв. Но можно использовать и в маленьких кухнях, при условии, что расстояние между крайними точками противоположных шкафов будет не менее 1,5-2м.

  Полуостровная кухня представляет собой кухонный гарнитур с каким-либо выступающим элементом. Им может служить барная стойка, небольшой стол, либо просто рабочая поверхность кухни.

  Кухня-остров - это такая расстановка кухонного гарнитура, при которой часть рабочей поверхности выносится в центр помещения. На ней также может быть мойка или плита с вытяжкой. Отличительной особенностью острова является то, что к нему можно беспрепятственно подойти со всех сторон. Это даёт полную свободу действий. Чаще остров оформлен в едином стиле с кухней, но может быть выделен и как отдельный дизайнерский объект. Кроме того, остров может служить как средство разграничения пространства кухни от столовой или гостиной (если они объединены).

  В современном мире кухни часто становятся помещениями широкого назначения. К привычному кухонному наполнению могут быть добавлены: барная зона, большой обеденный стол, диван, место для отдыха или встреч с друзьями, рабочее место и т.д. Какую же дополнительную функциональную нагрузку будет нести ваша кухня, решать вам. И уже с учётом этого составляется рациональное планировочное решение для вашей кухни.

  Несколько слов можно сказать про привязку к коммуникациям и вентиляции. Конечно, проще всего и менее затратнее спланировать кухонный гарнитур максимально близко к канализации и водоснабжению. Вытяжка с плитой также должны быть удобно расположены относительно вентиляционной шахты. Но если вам всё-таки хочется перенести кухню, например, к окну, то сейчас это вполне возможно. Труба для вытяжки спокойно может быть скрыта за натяжным потолком, а все трубы либо скрыты в стену, либо закрыты в декоративный короб.

  Существует множество вариантов обустройства кухни, но грамотно такую работу могут выполнить только профессиональные дизайнеры. Обратившись к ним, вы сможете быть абсолютно уверены, что получите архитектурный шедевр в своём доме.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Как визуально увеличить комнату?

October 27, 2016

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • LinkedIn - Grey Circle
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square